Контакты
Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 7
ПН-ПТ: 9:00-21:00, СБ: 9:00-19:00,
ВС: выходной

Жить дальше! Инновационная реабилитация после онкологических заболеваний

Реабилитация представляет собой систему медицинских, профессиональных, педагогических, психологических, правовых, социальных и иных мероприятий, направленных на создание условий и оптимизацию процессов сохранения или восстановления здоровья, трудоспособности, личностного и социального статуса больных и инвалидов в целях наиболее раннего и максимально эффективного возвращения их в обычные условия жизни вместе и наравне со здоровыми членами общества

Времена, когда диагноз «рак» становился, по сути, смертным приговором больному, прошли. Да, медицина еще не всесильна и далеко не всегда может исцелить человека от злокачественной опухоли и ее последствий. Но при определенных условиях успешно бороться с разными видами рака и возвращать пациента к нормальной жизни врачи научились. Основным методом борьбы с онкологическими заболеваниями остается хирургический, а после операций по удалению злокачественных новообразований важнейшим фактором лечебного процесса становится реабилитация.

Основная задача реабилитолога – максимально скорректировать функциональные нарушения у пациента, помочь начать жить полноценно, заниматься привычными делами и вновь почувствовать себя счастливым.

В «Центе инновационной реабилитации» (ЦИР) помогают справиться не только с хроническими заболеваниями, но и с осложнениями в постоперационном периоде, например после удаления злокачественных новообразований, после химио- и лучевой терапии. Врачи центра специализируются на реабилитации по следующим направлениям: дерматовенерология, дерматоонкология, косметология, неврология, травматология и ортопедия, медицинский массаж, реабилитация заболеваний опорно-двигательного аппарата, физиотерапия и гинекология.

В нашем центре женщинами в постоперационном периоде занимаются не только гинекологи, но и врачи других специальностей: кинезитерапевты, неврологи, травматологи-ортопеды и врачи ЛФК совместно с инструкторами в зале здоровья.

Только индивидуальный подход

Каждому пациенту мы выстраиваем индивидуальную программу реабилитации, учитываем множество факторов, которые влияют на восстановление, и в нужный момент подключаем к этому процессу профильного специалиста, что позволяет уйти от шаблонов и стандартизованного лечения. Мы создаем абсолютно индивидуальный инновационный реабилитационный подход, когда пациент в рамках одной клиники и под наблюдением сразу нескольких специалистов может получить комплексную терапию, и считаем, что только в этом случае будет положительный эффект от реабилитации. Такую концепцию, положенную в основу работы ЦИР, давно используют ведущие клиники США и Европы.

В центре представлен широкий спектр реабилитационных методик и процедур:

  • иглорефлексотерапия,
  • массаж,
  • криосауна,
  • физиопроцедуры,
  • лечебная физкультура,
  • кинезитерапия,
  • ударно-волновая терапия,
  • на многофункциональных реабилитационных тренажерах.

Пациенту важно не только участие доктора, но и психологическая поддержка. Наша задача – действовать сообща и во всех направлениях. Также женщины могут зайти к врачу-косметологу ЦИР и разработать план эстетической реабилитации.

Реабилитация онкологических пациентов и пациентов после хирургических вмешательств

Реабилитация после хирургических вмешательств на органах малого таза, после лечения онкологических заболеваний представляет собой неотъемлемую составляющую лечебного процесса у пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями. Речь идет о целом комплексе мероприятий, направленных на восстановление хорошего самочувствия и трудоспособности больного (восстановительная реабилитация), повышение качества его жизни, социальную адаптацию и максимально возможное продление жизни вкупе с избавлением от боли.

К сожалению, в отношении возможности применения методов восстановительной медицины, таких как иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, ЛФК, физиотерапия, кинезитерапия на многофункциональных тренажерах и других, сохраняется множество стереотипов. Нередко наличие – в прошлом или настоящем – злокачественной опухоли считается абсолютным противопоказанием к процедурам, которые на деле могут оказать неоценимую помощь в реабилитации пациентов. По данным зарубежных медицинских исследований, по данным наших коллег из ФГБУ «НМИЦ РиК», после правильно организованных восстановительных курсов состояние и самочувствие онкологических больных заметно улучшается.

В ЦИР приходят пациенты разной возрастной категории и с разными заболеваниями. Что касается злокачественных заболеваний женской репродуктивной системы, то мы наблюдаем пациенток после экстирпации матки, постовариэктомии, мастэктомии.

А осложнений у таких пациенток в постоперационном периоде много:

  • опущение стенок влагалища;
  • недержание мочи;
  • смещение органов малого таза как следствие проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • спаечный процесс (боли в малом тазу);
  • невротические расстройства;
  • постовариэктомический синдром;
  • болевой синдром и тугоподвижность плечевого сустава;
  • лимфостаз;
  • нарушение осанки;
  • снижение мышечной силы;
  • атрофия мышц и многое другое.

Особенности реабилитации пациенток после рака молочной железы

Акцент в реабилитации после этого вида онкозаболевания делается на восстановлении функций верхних конечностей с учетом стороны, на которой производилась операция по удалению опухоли. Уделяется внимание повышению выносливости к физическим нагрузкам, показаны тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, для пациенток, переживших рак груди, ключевую роль играет психотерапия, которая позволяет им вернуть ощущение женственности и избавиться от комплексов, связанных с лечением.

В ЦИР проходила лечение группа пациенток после мастэктомии. Всем им проводилась трехнедельная индивидуальная программа реабилитации, включающая ручной лимфодренаж, кинезитерапию, массаж, психологические консультации, обучение релаксации. Клинически у этих пациенток отмечалось снижение концентрации опухолевого маркера СА 15-3 в крови, наблюдалось уменьшение степени выраженности клинических симптомов лимфостаза. Сами пациентки отмечали значительное улучшение качества жизни: прилив сил и стабилизацию настроения.

Крайне важным аспектом всех без исключения программ реабилитации является эрготерапия. Речь идет о терапии, направленной на адаптацию больных к самостоятельной жизни и возвращение их к трудовой деятельности. Ведь одно из наиболее тяжелых последствий перенесенных травм и заболеваний, помимо физического дискомфорта, – ощущение собственной беспомощности и отсутствие возможности с пользой применять свою энергию.

Постовариэктомические симптомы возникают после гистерэктомии с удалением яичников. Они характеризуются нарушениями, свойственными климаксу: головные, сердечные боли, расстройство сна, ощущение сердцебиения, понижение либидо, сухость слизистых оболочек, остеопороз и др. Но не всегда эти последствия появляются после операции.

Выраженные проявления климакса зависят от реакции организма на угасание функции яичников. При лечении раннего климакса как последствия гистерэктомии назначаются физиопроцедуры, кинезитерапия (лечение движением на многофункциональных тренажерах в зале реабилитации) и гормональные препараты (эстрогены и прогестерон) с целью заместительной гормональной терапии. При верном подборе средств реабилитация после операции проходит без выраженных симптомов, и женщина не страдает от проявлений климакса.

Опущение стенок влагалища – частое осложнение даже при субтотальной гистерэктомии. Полезны лечебные упражнения для укрепления мышц тазового дна или ношение влагалищного кольца. При наличии показаний требуется оперативное вмешательство.

Недержание мочи связано с ослаблением связочного аппарата или с отсутствием выработки эстрогенов после удаления яичников. Устраняется патология назначением ЛФК и гормональных средств: свечей, мазей и таблетированных форм лекарственных средств.

Частота посещений, характер занятий, комплекс программ – это все подбирается индивидуально. В идеале показаны занятия ЛФК в зале здоровья 3 раза в неделю продолжительностью от 25 до 45 минут.

«Здоровье женщины»

Мы специализируемся не только на постоперационной реабилитации, но и на подготовке пациенток к беременности, на реабилитации во время беременности и после родов. В этом направлении специалистами ЦИР разработаны программы «Здоровье женщины». Мы осуществляем лечение на основе кинезитерапии под контролем специалиста гинеколога. Это высокоэффективный метод профилактики и лечения патологий женских репродуктивных органов. Также он помогает подготовить будущую маму к родам, создает наилучшие условия для полноценного развития плода и гарантирует ее отменное самочувствие.

Инновационные программы по методике центра:

  • беременным женщинам: позволит улучшить кровоток в зоне малого таза, укрепить мускулатуру, провести профилактику варикоза и дисфункции яичников;
  • молодым мамам: поможет восстановиться после рождения ребенка (укрепить брюшные мышцы, вылечить боли в пояснице, откорректировать вес, а также осуществить профилактику против опускания органов таза);
  • обучение специализированной гимнастике;
  • укрепление и корректировка здоровья женщин.
Инновационный медицинский центр - реабилитационной центр с инновационном подходом, позволяющий быстро и качественно пройти процесс восстановления, чему способствует современные тренажеры практически не имеющие аналогов, индивидуальный подход.
Наши специализированные инструктора помогут разработать индивидуальную программу реабилитации и проследят за ее выполнением. Подробнее
ООО "Инновационный медицинский центр" Контакты:
Адрес: ул. Сергия Радонежского, д. 7 Москва,
Телефон:8 (495) 803-27-45, Факс:8 (495) 803-27-46, Электронная почта: [email protected]